专业音频常用术语10

wwwei1020 发表于 2019-6-23 10:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
校正(calibration)
指为使音响或A/V影视器材的工作能够正常而进行的精确调整。在音响系统中,校正包括调定各个声道的电平;而在视频装置中,校正便是调好色彩、亮度、色度、对比度及其它参数。
针臂(cantilever)
指由LP电唱盘的唱头端伸出并在其上边装有唱针的细管。
容抗(capacitive reactance)
指电容器所呈现的阻止低频通过但却让高频得以通过的一种特性。容抗使电容器成为一种和频率有依从关系的阻抗。正是利用电容器的容抗才将电容器接在高音单元上,让高音通过而不让低音通过。
电容器(capacitor)
一种存贮电荷的电子元器件。在功率放大器中的存贮电容器系用于存贮能量;而在直流供电电源中的滤波电容器,则是用来滤去交流成分的;在放大器电路中的耦合电容器则是用来通过交流的音频信号和隔断直流的。
俘获比(capture ratio)
为接收调谐器的技术指标。指在调谐器锁定一个信号较强的电台而抑止一个信号弱些的电台之前,所需的两个电台信号强度之差的分贝值。俘获比越低,调谐器的性能便越好。
唱头消磁器(cartridge demagnetizer)
指专门用于消除唱头内的金属部分的杂散磁场的一种器材。
CAV LD激光影碟(CAV laserdisc)
指按恒角速度(CAV)录制的LD影碟。不论激光拾取器在什么位置上读取信号,影碟将始终以恒速旋转。也称为“标准格式”的LD影碟。其每面可以录30分钟的节目。参看“恒线速” (CLV)。
CD激光唱片(compact disc)
指由日本索尼公司和荷兰飞利浦公司联合研制成的一种直径12cm(个别为8cm)可录74分钟音乐的光盘。
CD-R可录光盘
(CD Recordable)
指可以录入数字音频的光盘。CD-R为一次录入的光盘。录入后便无法抹掉。
CD-ROM只读型光盘
指用于存储计算机数据的一种只读型光盘。
CD-RW可录可抹光盘(CD-Rewritable)
一种可录入可抹掉而反复重录的CD光盘。但现有大多数的CD唱机却是无法用于播放CD-RW光盘的。
中心通道(center channel)
在多声道的音响系统中,摆放在观看室的中间,并位于左右前置音箱当中的中置音箱便是用于重放中心通道中的信息的。在中心通道中几乎皆为影片中的对白。
中心通道模式(center-channel mode)
指A/V功放接收机和A/V前置放大器的中心通道的工作设置方式。
中置音箱(center-channel speaker)
指家庭影院系统中装于视频监视器的顶部,下面或后面的一种音箱。是用于重放中心通道送来的人声对白之类信息以及其它同荧屏上的动作有关的一些声音。
消费电子产品大展(CES)
指每年一度于年初在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子产品大展。
通道平衡(channel balance)
指音响系统中或个别音响器材中左和右声道的相对电平或音量。也用于表示杜比编码信号中左和右信号的相对差值。为了获得最好的杜比解码效果,有些A/V功放接收机和A/V前置放大器还可以对通道平衡进行调整。
通道隔离(channel separation)
系用于衡量一个声道跟其它声道之间的隔离程度的尺度。在家庭影院系统中,当通道隔离不够时,一个声道中的声音便会“串入”另一个声道。比较典型的例子便是杜比环绕声中,前置主声道中的声音会“串入”环绕声道。声道隔离好时,声像定位便会更为准确。

精彩评论7

lfmusic 发表于 2021-10-3 09:55:35 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!

lfmusic 发表于 2021-10-3 09:56:13 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!

baobaoluck 发表于 2021-10-8 22:43:18 | 显示全部楼层
牛,学习了,,厉害

liuliu 发表于 2022-3-10 17:01:50 | 显示全部楼层

这东西我收了!谢谢楼主!真好!

liuliu 发表于 2022-3-10 17:02:06 | 显示全部楼层

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持

467154105 发表于 2022-7-28 08:47:24 | 显示全部楼层

感谢楼主的无私分享!要想好 就靠你我他

baobaoluck 发表于 2022-10-12 20:23:58 | 显示全部楼层
学习了,好专业,谢谢

懒得打字吗,点击右侧可快速回复喔! 【右侧内容,后台自定义】