世界乐器鉴赏-羽管键琴 Harpsichord

阎魔爱 发表于 2019-8-12 21:09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
羽管键琴

羽管键琴 英文Harpsichord,拨奏弦鸣乐器,又名拨弦古钢琴、大键琴。羽管键琴的制作起源于15世纪末的意大利,后来传播到欧洲各国。意大利羽管键琴轻便高雅,属于真正的弦乐乐器。在形制上与现代的三角钢琴相似,但琴弦是用羽管拨奏而不是用琴槌敲击。每根弦是由固定在每个琴键末端木制支柱上的一个羽毛管或硬皮拨子来拨奏的。

羽管键琴的拨弦,是一种机械性的拨动,也就是通过手指敲击琴键,产生机械运动,发出声音。羽管键琴内部的拨动产生琴弦的振动。这种机械运动使羽管键琴产生美妙动听的音色。羽管键琴的种类很多,有大羽管键琴,还有双键盘羽管键琴,它可以自动地把一个八度合并到另一个八度。因为有两排琴弦,弹奏一个八度带动另一个八度,这样齐奏的时候,由于加了一个八度,声音的强度就更大。
由于这种乐器相当轻巧,所以很容易损坏,要把它装到一个形状像翅膀的盒子里加以保护,随着时代的发展,琴盒的装饰越来越精美,甚至连支架和横档也都做得非常精致。

羽管键琴曲目欣赏

なめんなよ~

精彩评论9

wwwei1020 发表于 2019-8-29 03:05:51 | 显示全部楼层
比教少见少用的音色

memowrong 发表于 2019-11-6 15:20:55 | 显示全部楼层
长知识了~~~~~~古时候的键盘吗

zitroll 发表于 2020-3-22 02:30:31 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!

麦某人 发表于 2020-3-23 14:51:53 | 显示全部楼层
谢谢分享                                                         

克莱因蓝0124 发表于 2020-4-29 15:52:19 | 显示全部楼层
这个可好,回来学习学习

wwwei1020 发表于 2020-7-14 15:18:15 | 显示全部楼层

我看不错噢 谢谢楼主!越来越好!

chaolaoda 发表于 2020-11-7 09:00:27 | 显示全部楼层
虽然自己很少用这种乐器,但愿意进来学习欣赏。

baobaoluck 发表于 2022-10-12 20:46:20 | 显示全部楼层
这乐器音源没用过

懒得打字吗,点击右侧可快速回复喔! 【右侧内容,后台自定义】