世界乐器鉴赏-长笛Flute

阎魔爱 发表于 2019-8-12 21:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
长笛

长笛 英文Flute,是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或者椰木制,现代多使用金属的材质,比如普通的镍银合金到专业型的银合金,9K和14K金等,90后中学生多使用笛头纯银或纯银长笛,较受欢迎的牌子有爱攀、阿塔斯和吉普特,也有表演者使用特殊的玻璃长笛。

传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,而金属长笛的音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。但是在乐队中应该统一使用一种长笛,以得到最和谐和饱满的音响效果。长笛音色柔美清澈,音域宽广:中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光; 而且擅长花腔,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏管乐器。

长笛也分为高音长笛、中音长笛、低音长笛。中音长笛发音丰厚甘醇,洪亮有力,从pp到ff始终如一,听起来颇似圆号。在室内乐、重奏及交响乐中占有重要地位。低音长笛较标准长笛低一个八度,笛头下端的管,拐两个弯而直下。在近代作品中,它的地位日趋重要,尤其是在长笛合奏中,能使音色浑然一体,可与弦乐重奏媲美。

长笛曲目欣赏

なめんなよ~

精彩评论9

wwwei1020 发表于 2019-8-29 03:05:11 | 显示全部楼层
长笛是最美的乐器。喜欢长笛的声音

wwwei1020 发表于 2019-11-19 10:45:17 | 显示全部楼层
喜欢长笛的声音

wwwei1020 发表于 2019-11-21 13:28:48 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!

wwwei1020 发表于 2019-11-21 23:01:02 | 显示全部楼层

这东西我收了!谢谢楼主!真好!

克莱因蓝0124 发表于 2020-4-24 18:22:01 | 显示全部楼层
曾经选修的乐器

chaolaoda 发表于 2020-11-5 09:37:48 | 显示全部楼层
很美丽的管乐乐器,真好。

baobaoluck 发表于 2022-10-12 20:46:51 | 显示全部楼层
这乐器,好听,舒服!!!

依昌 发表于 2022-10-16 10:56:07 | 显示全部楼层
学习学习!

懒得打字吗,点击右侧可快速回复喔! 【右侧内容,后台自定义】