世界乐器鉴赏-中国古筝 GuZheng

阎魔爱 发表于 2020-1-12 08:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
世界乐器鉴赏-中国古筝 GuZheng

古筝是中国汉民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。现在也出现了小古筝、便携式古筝、迷你古筝、半筝、新筝、十二平均律转调筝。

古筝是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。早在春秋战国时期,它就盛行于陕西、甘肃一带,公元前237年李斯在他上书秦始皇时,曾描述了中国传统筝歌的生动场面:“夫击瓮叩缶,弹筝搏髀而歌乎呜呜,快耳目者,真秦之声也。”结构由面板、雁柱(一些地段也称之为琴码)、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。

古筝传统的常用演奏手法采用右手大、食、中、无名四指拨弦,演奏出旋律、掌握节奏,左手演奏法还有在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以调整音高,完善旋律。筝的指法颇多,右手有勾、托、劈、挑、抹、剔、打、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。

筝常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏,因音域宽广,音色优美动听,被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”。

古筝乐曲欣赏 《权御天下

【箏鼓和鳴】權御天下.mp4 (24.67 MB, 下载次数: 1062)
なめんなよ~

精彩评论8

wwwei1020 发表于 2020-1-16 00:54:53 | 显示全部楼层

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得skymidi真是个好地方!

董剑43243 发表于 2020-1-24 22:53:07 | 显示全部楼层
厉害 厉害  学习了

wwwei1020 发表于 2020-2-25 06:02:06 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得是注册对了!

克莱因蓝0124 发表于 2020-4-29 15:51:38 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,谢谢

chaolaoda 发表于 2020-11-5 09:36:40 | 显示全部楼层
民族乐器永远支持您,5000的文化历史必须支持。

baobaoluck 发表于 2022-10-12 20:49:06 | 显示全部楼层
好听,好听,老祖宗留下的

依昌 发表于 2022-10-19 10:27:16 | 显示全部楼层
国风厉害!!

懒得打字吗,点击右侧可快速回复喔! 【右侧内容,后台自定义】